Районный проект


Эколого-краеведческая экспедиция
«В поисках утраченного…»

Цель проекта:
Содействовать формированию основ экологической культуры школьников через изучение многообразных ценностей заповедных территорий Куединского района и создание среды для полноценного отдыха и оздоровления детей.

Задачи:
1. Теоретическое знакомство детей с основными характеристиками ООПТ Куединского района.
2. Выезд – экспедиция в ООПТ Куединского района (Ландшафтный заказник «Куединский», Ботанический памятник природы «Татарская грива») с элементами исследовательской работы в ООПТ.
3. Оформление материала в брошюру – пособие для школьника «ООПТ Куединского района» для использования на уроках и пропаганде среди населения экологически ориентированного поведения в природе, орга-низация социологических исследований в прилегающих к заповедным территориям населенных пунктах.
4. Укрепление физического и психического здоровья в ходе многоднев-ной экспедиции.

Отчет о работе эколого – краеведческой экспедиции

Эколого-краеведческая экспедиция «В поисках утраченного…» проводилась с 20 июня по 5 июля 2005 года. Время для реализации проекта было выбрано не случайно, как самое удобное для выезда в ООПТ и проведения запланированных работ (с. Госконзавод - Ландшафтный заказник «Куединский» - 104 км; с. Госконзавод - Ботанический памятник природы «Татарская грива» - 58 км)

На территории Куединского района расположены красивые природные массивы. Площадь района составляет 2616 км, в 108 населенных пунктов проживает 32 955 человек. Район находится на самом юге Пермской области и граничит с Еловским, Чайковским, Бардымским, Чернушинским районами и республикой Башкортостан. Природные условия характеризуются спокойным рельефом, умеренным климатом, по лесорастительному районированию территория района относится к зоне смешанных лесов. Леса расположены неравномерно: юг – относительно безлесые территории, на западе сплошные массивы леса. Село Госконзавод находится в южной части района, и знакомство с особенностями фитоцинозов ООПТ является «зеленой лабораторией» для изучения природы. На территории заказника Куединский сохранились большие площади коренных сосновых лесов, что необычно для территории села Госконзавод. В некоторых из них проводилась «подсочка», остались следа деятельности нефтяников, что с наглядно демонстрирует влияние человека на природу. Небольшие площади занимают еловые леса с примесью березы бородавчатой, на территории находится единичный ботанический объект – черная береза. Берега рек окаймляют заросли разных видов ив и ольхи серой, встречаются заливные луга с пойменным разнотравьем, что создает неповторимые природные картины.

Для участия в экспедиции была создана группа из 5 педагогов и 24 детей в возрасте от 12 до 16 лет. Для этого был проведен отбор желающих участвовать в экспедиции через проведение конкурсов: «Юный исследователь природы», «Эколог школы», «Юный журналист» и др. По рекомендации социального педагога школы в состав экспедиции были включены трудные подростки с определением для них специальных заданий: хранитель времени, информатор-курьер. Для сотрудничества дети, попавшие в состав экспедиции, приглашали для работы своих родителей (сопровождение в поездках, помощь в выполнении исследовательских работ). Сформированный коллектив экспедиции строил свою жизнедеятельность в соответствии с работой экологического лагеря «Зеленая республика». Функционирование экспедиции проходило в форме игры – «В поисках утраченного…». Начало игры – это обнаружение письма-легенды из прошлой жизни от хранителя природы по имени Род (от него пошли слова Родина, родители, родник и др.), где от имени природы передавался зов о помощи. После проведения конкурсов, был сформирован состав экспедиции из экологов, журналистов, просветителей, консультантов (каждый участник имел свою роль). Для осуществления задач экспедиции были сформированы временные творческие группы детей под руководством педагогов: «Исследователь» (проводили исследовательскую работу в ООПТ), «Эколог» (проводили посильную природоохранную работу на территории ООПТ), «Журналист» (проводили описания работы в экспедиции, просветительскую и социологическую работу среди населения). Для координации и руководства экспедиции был создан «Совет ЭКЭ» (эколого-краеведческая экспедиция). Взаимоотношения между участниками строились на проявлении коллективизма, цивилизованной манере общения, толерантности к чужому мнению, взаимопомощи, умении адаптироваться во временном коллективе, делиться с новыми товарищами радостью побед и горечью поражений.

Работа строилась по следующим этапам:
1. Организационный (проведение отборочных конкурсов, обучающего спецкурса «Мир заповедной природы» - 8 часов)
2. Основной (выезд в ООПТ, проведение исследовательской, природоохранной, просветительской работы).
3. Итоговый (обработка результатов исследования, обобщение материалов, составление и оформление брошюры «ООПТ Куединского района»)

Участники экспедиции получили возможность не только увидеть загадочный, прекрасный, ранимый мир заповедных территорий, мир, который заставляет задуматься о необходимости его сохранения, но и укрепить свое здоровье как физическое, так и психическое через общение с дикой природой во время длительного пребывания в экологически здоровой обстановке.

Результаты деятельности экспедиции «В поисках утраченного…»
1. Практическое знакомство детей с особенностями ООПТ Куединского района, расположенных в различных зонах района;
2. Практический вклад детей в природоохранную и просветительскую деятельность, что позволило привлечь внимание населения к состоянию экологической обстановки и наладить контакты для дальнейшего взаимодействия в вопросах охраны природы своего края с населением и административными органами;
3. Выполненено 5 исследовательских работ по изучению ООПТ;
4. Каждый участник экспедиции заполнил индивидуальный творческий дневник и анкеты участников экспедиции.
5. Выпущена брошюра (пособие для школьников) «ООПТ Куединского района» и буклет "Ботанический памятник "Татарская грива"
Брошюра     Буклет

вверх
Используются технологии uCoz